启示

shalemei

今天忽然很想写点东西,所以我这个资深潜水员又得迂回一番,上来冒个泡。


以下的这一些小情节在我的修行路上起了很大的作用,正是它们让我真真切切地感觉到了佛菩萨和佛法的力量是在怎么点点滴滴渗透进我的生活,改变我的想法,有时候身处婆娑世间一时迷惘时,师父是如何地在虚空中递给我金刚绳,指引我,鼓励我继续朝着正确的方向前行。金刚师兄们是如何地帮助我,揉紧我的信心,给我启示。


希望这些故事也能给予新皈依的师兄们在坚定信心上起一些作用。


下文中如有什么不如法,先行忏悔。


1. 刚皈依之后,总是为自己对师父信心不够而感到着急,逼着自己好像对师父信心很足的样子绝对只能自欺欺人,反而把自己弄得有点神经兮兮。后来收音机师兄在一段时间老说一个口头禅: 作为一个凡夫……听了多了,也跟着起劲,作为一个凡夫……作为一个凡夫……说着说着,心情就变正常了,觉得不焦虑了。这句话并不是给一个自己不努力修行,犯错的借口,而是对自己剖白一个事实,我是个凡人,不可能一步登天,如果信心那么容易起来,智慧那么容易延伸的话,众生怎么会那么难度呢?我需要做的是从基础开始,老老实实地磕头,老老实实地念咒。虽然无常那么可怕,但拔苗助长也根本没用。与其焦虑着连基本的也不能做好,还不如承认自己是一个愚笨的凡夫,一步一个脚印地踏实地来。就算无常转瞬之间来到面前,也可以无悔地回顾在生的旅程上,我已经尽我所能做好能做的。这些已经踏实做好的,我相信会在未来的路途上起到根本的作用。


2. 可能很多初接触佛法的人会认为磕头,持咒真的有用吗?这些功课的确是佛菩萨为了让我们能够少做恶业,集中自性而提供的一个手段。刚刚开始的时候,我也曾为这些咒语到底有没有用而感到疑惑。金刚萨垛咒真的能消业?药师佛咒真的能减轻病痛?八圣吉祥颂真的能诸愿皆成?但是,佛是不妄语者!实修会向你证明,忽视心的力量是多么愚蠢的一件事。我的体会是只要停三天不磕头,我的心就会处于杂乱无章,莫名焦虑,杂念横生的状态。当然偶是差劲者,停一天不念咒,我就很容易被世间的负面所吸引,特别是在一次出差中,早上念与没念八圣吉祥颂的两天中情况的差别,吓得我再也不敢早晨不念八圣吉祥颂了。这些力量是确实存在的,即使我们看不见。就如同无线电波看不见摸不着,却每个人只要打开收音机,就能够听到。而打开收音机这个关键,就在自己身上。


3. 我有一只很宠爱的猫咪,脾气超坏,爱咬人,不爱被抱。有一天师父告诉我:不开玩笑哦,这只猫嗔恨心太重,下辈子会变蛇。本人害怕蛇的程度属于那种超级神经型的,现在在打蛇这个字都会让我嘴角发抖,看到图片都会不受控制地飙眼泪。后来大家围着师父,在听师父作开示的时候,我就盯着师父床上的被子在走神,我在想我宠爱的毛茸茸的咪咪变成一条光溜溜的蛇团在我盖的被子上睡觉,我会是什么感觉?我会去同样宠爱我这最最害怕的生物吗?正这么想着,发现师父的眼光朝我飘了一下,立刻把我的神给正了回来。然后,让我惊愕的事发生了。师父突然转换话题,开始说起他小时候玩蛇的事情,说蛇没那么可怕的,他小时候老是玩它们,把它们玩的晕头转向。老实说,在这之前,我对师父是全知这件事总是半信半疑,但当时,我那个叫心服口服。师父真的什么都知道,你所想的,他只要想看,绝对能看到。从此之后,我把我的修行目标集中在一定要让自己的心清静上,因为一想起师父坐在对面,对自己的花花肠子了如指掌,只是笑嘻嘻地啥都不说地看着你,这种画面就会让我头顶冒汗,背脊嗖嗖……


4. 有一段时间,心情不好,老觉得好委屈哦。这个不如意,那个不顺心,怨天怨地,最怨碰上的怎么是自己。某一天,一个师兄在对着大家抒发心怀:啊呀我的命怎么那么好,我上辈子做了什么事有那么大福报,啊呀老天那么好给了我师父,啊呀师父怎么对我那么好。啊呀,这辈子那么大福报,我绝对不能再造恶业,一定要多做积累福报的事呀!啊呀丫丫丫……在旁边听得我,忽然间觉得恍然大悟。这辈子能碰上师父,能听闻佛法,能有稳定的生活环境来修习,身体安康适于学习,我还在烦恼什么?的确,生活中处处有烦恼,但烦恼解决了后出来的依然还是烦恼,如果一直把它们当烦恼来看的话,永远不可能脱出其中。的确,会有让你伤心的人,痛苦的事,但正是因为有了他们,才让你遇见师父,才让你在遇见师父时懂得要求解脱。人只有在被囚于牢笼中时,才会明白什么是自由。收音机师兄曾经斩钉截铁地说过:没有比学佛更重要的事。我也把这句话敲在脑壳中,天天追一锤子,提高牢靠度。常忆此句,一切世间的烦恼不足成为烦恼。


学习佛法后觉得自己快乐很多,也带给身边的人多一些快乐。一些执著的习气放下后反而出现了好的结果。以前总是害怕失去,害怕无所掌握的未来会带来伤害。但现在明白,如果心的力量足够强大,那就不会害怕一切过去,现在与未来。


希望师兄们永远紧握师父递来的金刚绳,生生世世不松开,相信信念和佛菩萨的力量,一定能带我们脱出轮回,步向觉悟。


喇嘛千诺