上师最厉害的地方

甘露水瓶(2005年3月)

有一天晚上,上师和大家一起说话的时候,忽然问:你们知道我最厉害的是什么吗?大家开始在心里思考这个问题。


停了很短的时间,上师说:你们可能会想,是我的智慧最厉害吧。也可能会想:是我的神通,或者别的什么。都不是。我最厉害的地方,就是我对佛菩萨的信心,真正的、永远的信心。


以下为我所记忆的上师的开示,由于当时没有准备录音设备,现在只能记忆一些不完全的片段了,如有错误向上师三宝忏悔。


上师说起度众生的时候说:所有众生中,人道的众生最难度,比地狱道还要难度。地狱道的众生,有缘份就度走,没有缘份就度不走,很简单。人道呢,今天他可能很有信心,明天也许他就再不想来见你了。在你以为他彻底没有信心的时候,他又跑回来了。人的心,变化得实在太快了。


上师还谈到了我慢心。以前,上师没有专门针对我慢心做过开示,这次上师讲得非常详细,他说:学佛人的我慢心一起来,就非常容易入魔。变成魔的那些人,都是修行到比较高的时候有了我慢心,自以为天底下就自己最了不起了,任何人都不放在眼里,如来佛、普贤王如来,都不算什么了,这样子变成魔的。一般的修行人还成不了魔,因为修得不好,没什么能力。修得很高的时候一旦退转成魔,就非常麻烦。所以修得越好的时候,越要防止我慢心。


上师还谈到要对所有轮回中的众生升起慈悲心。上师说:我会一世一世地转世下去。只要还有一个与我有缘的众生没有离开轮回海,我也不离开这个轮回海。这是我在学佛之初就发下的誓愿。